Психологическая защита личности в системе детско-родительского взаимодействия

Психологическую защиту составляет ряд специфических приемов переработки переживаний, нейтрализующих патогенное влияние, которое эти переживания могут оказывать. Представление о психологической защите было введено Фрейдом и разрабатывалось его дочерью А. Наиболее распространено определение Ташлыкова: Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: Механизмы психологической защиты различаются по степени зрелости. Наиболее инфантильными, незрелыми механизмами считают вытеснение и отрицание — они характерны для маленьких детей, а также для самого социально незрелого типа личности — истероидного. Подростковому возрасту более свойственны механизмы, занимающие промежуточное положение по степени зрелости:

Виды защитных механизмов психики человека

Бэкмология — это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга. Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.

Работа по теме: Механизмы психологической защиты. Предмет: ( недоверие к медицине и врачам, страх тяжелого заболевания).

Защитные механизмы и неврозы. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта.

Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. Теория защитных механизмов В современной психологической литературе могут встречаться различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность.

В медицине, например, хорошо известны разнообразные явления защитных реакций сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности. В психологии же наиболее часто встречаются термины, касающиеся явлений психологической, а не только биологической, защиты, - защитные механизмы , защитные реакции , защитные стратегии , невротические защиты и защитность как свойство личности.

Эта часть созданной им теории и практики психоанализа была встречена с пониманием учеными, представляющими смежные с психоанализом области медицины особенно психиатрии и психологии и впоследствии была развита многими психологами, хотя не все они разделяли психоаналитический взгляд на природу защитных механизмов. Для одних авторов он означает внешне наблюдаемые паттерны мышления, чувствования или действия, которые функционируют как обходные маневры, как избегание тревожащих явлений или как трансформаторы того, что порождает чувство тревоги или ощущение тревоги.

Этот взгляд больше присущ психологам и психиатрам не психоаналитической ориентации, но признающим бессознательную природу защитных механизмов. Для других же авторов, придерживающихся более психоаналитического понимания природы защитных механизмов, внешне наблюдаемые и регистрируемые виды защитного поведения а также, разумеется, чувства и мысли, связанные с ним являются всего лишь внешними, иногда даже частными проявлениями внутреннего, скрытого, интрапсихического процесса, который, по их мнению, как раз и является истинным защитным механизмом.

Для этих авторов внешне наблюдаемое, регистрируемое поведение является только защитной реакцией в отличие от механизма, который обеспечивает конкретные реакции.

Механизмы психологических защит М. В связи с этим, сложно м. Механизм реализации и причину м. В истории изучения данных защит их насчитывается более двух десятков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА / МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ Школьные страхи и тревожности детей младшего школьного возраста.

Проблема психологической защиты была и остается одной из самых интересных и актуальных в психологии. Многие авторы говорят о том, что разработка проблемы психологической защиты связана с решением вопросов социально-психологической адаптации личности и представляет значительный интерес для психологов-практиков и социальных педагогов. Выявление особенностей становления индивидуальных форм психологической защиты позволит прогнозировать возможные проблемы, связанные с социальной адаптацией и психологическим здоровьем ребенка.

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Для выполнения своих функций защита использует специальные механизмы: Первоначально разработка понятия психологической защиты было осуществлено в психоанализе.

Приемы психологической защиты

Кроме того, в зависимости от динамических особенностей психики индивида и характера воздействия среды образования некоторых механизмов защиты может не произойти, или они будут слабо выражены, в то время как другие будут использоваться очень интенсивно и оказывать значительное влияние на индивидуальное поведение. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Четыре универсальные проблемы адаптации, соответствующие четырем группам базисных потребностей онтогенеза, решают по существу одну задачу:

Механизмы психологической защиты направлены на уменьшение тревоги от будущей (гипотетические страхи и переживания) психологической боли.

Защитные механизмы психики При осуществлении поступления какой-либо информации в сознание-подсознание индивида речь о воздействии информации на психику , психика такого индивида не воспринимает все подряд, а включается механизм верификации поступающей информации, ее отбор, анализ, и распределение по участкам мозга, ответственными за хранение информации. В свое время профессор Зигмунд Фрейд и его младшая дочь, профессор Анна Фрейд, открыли т. К подобным защитным механизмам следует отнести такие формы и способы защита, как сублимация, отрицание, вытеснение, проекция, идентификация, интроекция, рационализация, аннулирование действия, расщепление и др.

Кратко рассмотрим перечисленные защитные механизмы психики. Откуда же берутся разные типы защиты? Ответ парадоксален и прост: Ребенок приходит в мир без психологических защитных механизмов, все они приобретаются им в том нежном возрасте, когда он плохо осознает, что делает, просто пытается выжить, сохранив свою душу. Если ребенок не брошен, если матерью движет не идея, а тонкое чувство и интуиция, ребенок будет понят.

Если такого понимания не происходит — закладывается одна из самых тяжелых личностных патологий — не формируется базовое доверие к миру. Возникает и укрепляется чувство, что мир непрочен, не сможет удержать меня, если я упаду. Такое отношение к миру сопровождает взрослого человека всю жизнь. Неконструктивно решенные задачи этого раннего возраста приводят к тому, что человек воспринимает мир искаженно.

Человек не может трезво воспринимать мир, доверять себе и людм, он часто живет с сомнением, что сам он вообще существует. Защита от страха у таких личностей происходит при помощи мощных, так называемых примитивных, защитных механизмов.

Психологические механизмы защиты

Правила психологической помощи Психологические защиты Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые"психологические защиты","защитные механизмы психики","защитные механизмы личности". Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности и разрешению внутриличностных конфликтов.

Защиты осуществляются на бессознательном психологическом уровне.

В тех случаях, когда психологические защиты помогают повысить Вытеснение – механизм психологической защиты, который вытесняет .. Максимум этого увлечения приходился на годы войны: люди утоляли голод и страх.

Тестотека Справочник Психологическая защита: Механизмы психологической защиты обеспечивают регуляцию, направленность поведения, редуцируют тревогу и эмоциональное поведение Березин Ф. Отрицание Механизм психологической защиты, посредством которого личность либо отрицает некоторые фрустрируюшие, вызывающие тревогу обстоятельства, либо отрицается какой-либо внутренний импульс или сторона самое себя. Как правило, действие этого механизма проявляется в отрицании тех аспектов внешней реальности, которые, будучи очевидными для окружающих, тем не менее не принимаются, не признаются самой личностью.

Иными словами, информация, которая тревожит и может привести к конфликту, не воспринимается. Имеется в виду конфликт, возникающий при проявлении мотивов, противоречащих основным установкам личности или информация, которая угрожает ее самосохранению, самоуважению, или социальному престижу.

Защитные механизмы психики

Ниже приводятся краткие описания важнейших механизмов защиты. Описание психологических защит Вытеснение — скрывает, изгоняет или забывает идею или чувство. Болезненная идея или чувство замещается противоположным.

Описание действия основных механизмов психологической защиты - отрицание, свойственных всем животным — голод, секс, страх и агрессия.

Защитные механизмы и неврозы. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта.

Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. Теория защитных механизмов В современной психологической литературе могут встречаться различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность.

В медицине, например, хорошо известны разнообразные явления защитных реакций сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности. В психологии же наиболее часто встречаются термины, касающиеся явлений психологической, а не только биологической, защиты, - защитные механизмы, защитные реакции, защитные стратегии, невротические защиты и защитность как свойство личности.

Эта часть созданной им теории и практики психоанализа была встречена с пониманием учеными, представляющими смежные с психоанализом области медицины особенно психиатрии и психологии и впоследствии была развита многими психологами, хотя не все они разделяли психоаналитический взгляд на природу защитных механизмов. Для одних авторов он означает внешне наблюдаемые паттерны мышления, чувствования или действия, которые функционируют как обходные маневры, как избегание тревожащих явлений или как трансформаторы того, что порождает чувство тревоги или ощущение тревоги.

Механизмы психологической защиты личности по З. Фрейду

Фрейд определил три типа тревожности: Причины этого вида тревожности идентифицируются, как правило, легко. Что такое защитный механизм? Исследователи описали широкое разнообразие защитных механизмов.

Термин «механизм психологической защиты» был введен Если человек боится кого-то, он может преодолеть этот страх, став.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии профессию военного, политика, хирурга или виды спорта. Личность, не сумевшая адаптироваться с помощью первичной сублимации, может перейти ко вторичной, но собственно о психологической защите речь идет тогда, когда индивидуум не осознаёт, что его деятельность определяется скрытыми импульсами, имеющими подчас биологическую и эгоистическую основу. Когда реальная действительность для человека неприятна, он отрицает существование неприятностей или старается снизить серьезность угрозы; то есть невыполнимые желания, побуждения и намерения, а также факты и действия не признаются, отвергаются путём бессознательного отрицания их существования при отрицании реальное явление считается несуществующим.

В некоторых случаях это может нести положительный момент - человек неизлечимо болен, но, отрицая этот факт, находит в себе силы продолжить бороться за жизнь. Однако намного чаще бывает, что отрицание мешает жить и работать, так как не признавая критики в свой адрес, человек не стремится избавиться от имеющихся недостатков, которые справедливо критикуются. В медико-психологическом плане это также чаще сказывается негативно запоздалое обращение и диагностика, несоблюдение предписаний.

Отрицание не включает в себя сознательную попытку отказаться, отречься или отступиться, как при притворстве, симуляции или лжи.

Механизмы психологических защит.

Эти механизмы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях. Психологическая защита это различного рода приспособительные процессы, свойства и качества, которые приобретает личность при своей социализации.

Фрейдом, а затем продолжены, интерпретированы, трансформированы и модернизированы как представителями разных поколений исследователей и психотерапевтов существование защитных механизмов считается экспериментально подтвержденным, наличие не отрицается. Кроме того, они широко используются в теории и практике психологии, психотерапии, психиатрии.

В статье рассматривается проблема страха смерти и психологические Используя принципы теории перцептивной защиты, К.Магни с помощью.

Как же мы можем справиться с этим неприятным состоянием? Какие защитные механизмы снижают тревогу? Например, я знаю очень скупого человека, который совершенно не осознает, что он скуп. Каждый из нас в то или иное время использовал защитные механизмы. Я не верю в это. Я просто в это не верю! Казалось, что мощные силы мешали осознанию этих болезненных воспоминаний. Фрейд называл это вытеснением. Он верил, что мы защищаем самих себя, подавляя угрожающие мысли и импульсы.

Это оправдывает действия человека и отвлекает его внимание от личных неудач. Как он оправдывал свою жадность и бесчестность? Каждому учителю знаком этот странный феномен: Есть ли у них положительная сторона? В защитных механизмах все же есть польза.

Лекции - Социальная психология - файл 2.5.ТемаМехПсихолЗащиты.

Список литературы Введение Одним из наиболее интересных свойств живого мира является его способность к адаптации: Эта врожденная способность каждой здоровой особи живого мира обусловливает сохранение данного биологического вида и выживание конкретного его представителя. В современной психологии существуют теории, предполагающие, что многие свойства человеческой психики сформировались на основе биологических свойств организма.

Разделить защиты можно и по другому принципу, Как и другие защитные механизмы, вытеснение . Фрейд З. Страх и жизнь влечений // Введение в.

Психологическая защита — это неосознаваемые психологические процессы, направленные на то, чтобы уменьшить действие психической травмы. Описание психологических защит начну с вытеснения, потому что этот вид психологической защиты легче всего понять. Вытеснение — форма психологической защиты, при которой психотравмирующий фактор исчезает из сознания, вытесняясь в бессознательное. Примером такой формы психологической защиты может служить вытеснение из сознания гибели близкого человека.

Действительно, если он не погиб, то и переживать незачем. Такой вид защиты культивировался у нас во время войны. В средствах массовой информации, кинолентах упор делался на такие случаи, когда женщина не верила, что ее муж погиб и продолжала его ждать, а потом оказывалось, что он жив и здоров. Вред такой защиты заключался в том, что многие женщины отказывались вновь устраивать свою личную жизнь, делая несчастными себя, своих детей и претендентов на их руку и сердце.

Правда же такова, что, во-первых, таких случаев было мало, во-вторых, о чем говорят клинические факты, когда пропавший без вести вдруг возвращался, это был уже совсем другой человек, который оказывался ненужным жене, да и она уже изменилась и привыкла к роли страдалицы. Внезапное возвращение супруга лишало ее этого ореола, а при анализе часто выявлялось, что жизнь с мужем у нее была тяжелой, вытеснение же позволяло ей не делать пугающую ее вторую попытку.

О психологической защите. О чем писал Фрейд. Падение Трои. Психолог Ермакова Людмила Федоровна