Шизоидный характер

Предыдущая1 2 3 4 5 6 7 Следующая Здесь и в следующих разделах книги, касающихся агрессии, я предпочитаю говорить о ненависти, так как агрессия является наиболее частым и очевидным выражением ненависти в различных ее проявлениях. Страх и агрессия тесно связаны друг с другом; возможно, первоначально протопатическое чувство неудовлетворенности и страх вызывают агрессию, причем это глубинное чувство неудовлетворенности является предформой или архаической формой страха на ранних этапах нашего развития. Из этого позднее возникают возможности переработки чувства недовольства и преодоления страха, которые сами по себе часто являются источником нового недовольства и страха. Первоначально эти состояния вызывают такие интенсивные фрустрации, как голод, холод, боль, расстройства биоритмов и интеграции в жизненном пространстве, сверхсильное психическое напряжение и ограничение свободы передвижения, повышенная угроза собственному существованию при быстрой попытке сближения и посягательстве со стороны посторонних, одиночество. Страх в этот период исходит, прежде всего, из интенсивного недовольства; в таких ситуациях в детстве страх и агрессия возникают практически одновременно: Что может предпринять ребенок для защиты и преодоления недовольства?

Страх близости

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т. Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения.

Более того, многие шизоиды выглядят вполне довольными собой, и за счет опоры на Но это не мешает им ощущать тревогу и страх в большинстве.

Сила тяжести поддерживает целостность мира, стремясь вовнутрь, к его собственному центру, и удерживая его от распада. Центробежная сила направлена наружу, то есть побуждает к расширению и непрерывному движению вперед. Эти силы, также оказывают влияние и на человека, как жителя Земли и частички Солнечной системы. Сила тяжести на психическом уровне соответствует нашему стремлению к постоянству и устойчивости, чувству стабильности.

А центробежная сила постоянно заставляет нас двигаться вперед, к изменениям и переменам, новым открытиям и достижениям, расставаться с достигнутым, чтобы пережить неизведанное. В связи с этим мы постоянно вынуждены преодолевать страх как перед неизбежными изменениями, страх нового, так и перед неизбежной необходимостью, стабильностью. Итак, можно выделить четыре основные формы страха и четыре психотипа, у которых преобладает один из четырех импульсов в жизненных переживаниях: Шизоид - страх перед самоотвержением, утратой собственного Я, страх перед зависимостью от другого.

Реакция на страх — стремление к самосохранению и обособленности. Депрессивный — страх перед самостановлением стагнацией Я , переживаемый как беззащитность и изоляция. Реакция на страх — самоотдача и принадлежность к миру.

Шизоидная личность и агрессия

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность.

Используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход фантазии принято интерпретировать духе, что страх быть.

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность.

Стремление от делиться от других сочетается со своей противоположностью — социальной сущностью принадлежности к группе или коллективу Мы отстаиваем наши личные интересы в партнерских связях, межчеловеческих отношениях и в вопросах ответственности. Как сказывается это на человеке, который предпочитает уклониться от самоотдачи в пользу самосохранения? Его стремления направлены прежде всего на сохранение независимости и самоудовлетворение автаркию, .

Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, не быть никому обязанным имеет для него решающее значение. Поэтому он дистанцируется от других людей, не позволяет приближаться к себе, стремится к отграничению. Нарушение этой дистанции расценивается им как угроза его жизненному пространству, как опасность для его независимости и целостности его личности и вследствие этого пресекается.

Так развивается типичный для шизоидной личности страх перед близостью в межчеловеческих связях. В связи с тем, что в реальной жизни от связей уклониться нельзя, он ищет такие защитные формы поведения, которые помогают ему отгородиться от жизни. Прежде всего, в персонально-близких контактах шизоидные личности уклоняются от интимности и избегают ее.

В отношениях с окружением они отстранении, сдержанны, держатся на расстоянии, неразговорчивы и индифферентны до холодности.

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики

Как видите, название прямо указывает на характер происходящих внутри человека процессов. Травмы, образующие этот тип характера, могут быть самыми разнообразными, но они сходятся в одном: Во время беременности это могла быть угроза аборта, если один из родителей или кто-то из близких родственников не хотели, чтобы ребёнок появился на свет.

Глубинный страх сумасшествия – это ужас, который пугает гораздо больше, Ум шизоида представляет это как разрушение мира, фантазию или.

Переживания и чувства людей этого типа многогранны. Их чрезмерно много, они переполняют человека, но он не выпускает их наружу и не проявляет эмоций. Обычно люди с такой организацией психики убеждены, что полностью свободны от условностей и традиций общества. Они стараются отгородиться от социума и высокомерно относятся к другим. Люди этого типа плохие утешители и не чуткие слушатели.

Им сложно сострадать другим или радоваться за кого-либо. Часто к человеку с такой организацией личности применяют эпитеты чудак, странный, замкнутый. Часто причиной формирования личности по шизоидному типу являются психические травмы угроза опасности жизни или утрата чувства защищённости , полученные на разных этапах развития. Во внутриутробном периоде Пример А. Мать ребёнка, его отец и другие родственники желают прервать беременность, т.

Энергия злобы и неприятия исходит от них. А плод воспринимает эти потоки энергии, воздействующие на него негативно. Как следствие, появляются блокировки, прерывающие взаимосвязь органов.

Страх близости.

Вперед Психотерапия регрессировавшего эго Проблемы психотерапии отложены до четвертой части. В этой главе речь идет о диагностике, а не о лечении, и в данном месте мы лишь кратко коснемся психотерапии. Обычно проходит длительное время, прежде чем пациент сможет последовательно принять и принести аналитику свое регрессировавшее, пассивно зависимое эго. Анализ антилибидинальных реакций против не только активных, но также пассивных потребностей, по моему мнению, наиболее важен.

Я стану исследовать трудности, связанные с достижением такой конструктивной стадии, в шестой и седьмой главах. Такой подход к терапевтическому анализу показывает, что причину затруднений следует искать не просто в превратностях развития отдельных инстинктивных влечений, которые проявляют себя антисоциальным образом, но в базисной слабости инфантильного эго, постоянно полного страха.

Именно шизоиды могут прийти на свадьбу или официальное мероприятие в любимых джинсах и Страх раствориться, потерять себя в отношениях.

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. Шпиттелер В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению.

Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность. Стремление от делиться от других сочетается со своей противоположностью — социальной сущностью принадлежности к группе или коллективу Мы отстаиваем наши личные интересы в партнерских связях, межчеловеческих отношениях и в вопросах ответственности.

Как сказывается это на человеке, который предпочитает уклониться от самоотдачи в пользу самосохранения? Его стремления направлены прежде всего на сохранение независимости и самоудовлетворение автаркию, . Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, не быть никому обязанным имеет для него решающее значение. Поэтому он дистанцируется от других людей, не позволяет приближаться к себе, стремится к отграничению.

Нарушение этой дистанции расценивается им как угроза его жизненному пространству, как опасность для его независимости и целостности его личности и вследствие этого пресекается.

Шизоидное расстройство личности

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития.

И страхом перед этим слиянием.

Кроме того, некоторые шизоиды обеспокоены собственной нормальностью независимо от того, теряли они её на самом деле или нет. Страх.

Глава из книги Н. С позиций архетипического подхода и теорий развития: Именно через уязвимость шизоидного характера, с его архетипическим основанием, мы можем обратиться к глубинным исцеляющим и творческим энергиям и пробудить процесс индивидуации. Девочка со спичками Было невероятно холодно, шел снег, сгущались сумерки.

В холоде и темноте брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая… Девочка шла босиком по улице. Ее ножки распухли и покраснели от стужи. В руке она держала маленькую коробочку спичек, а в кармане ее передника лежало еще несколько коробочек. За весь день она не продала ни одной спички, и никто не подал ей ни гроша. Замерзшая и голодная брела она по городу; совсем измучилась, бедняжка!

Основные формы страха: исследование в области глубинной психологии

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению. Мы все испытываем желание не смешивать свою индивидуальность с другой, чувствительно реагируем на искажение нашего имени; мы не желаем быть заменены на другого, мы хотим осознавать нашу единичность как индивидуальность.

Шизоидная структура характера содержит в своей основе парадокс: это и Страх не дает ей вернуться в свой холодный дом, к жестокому отцу.

Попытки описать типы личности создали множество классификаций, начиная от опоры на внешность и конституцию, затем — основанные на темпераменте, завершая соционикой и популистскими типами для женщин любовница, хозяйка и пр. Мы предлагаем рассмотреть типы личности, состоящие из конфигурации врожденных данных: Типы характера человека имеют определенные названия, они соответствуют названиям известных психических заболеваний. Вместе с тем, это не означает, что представленные типы личности — это и есть заболевания, нет.

Это просто название, отражающие определенную структуру личности и определенные типы характера человека в норме, а не патологии. Интересно, что само понятие границ нормы крайне условно. Такого человека, который бы воплощал собой абсолютную норму, от которого мы могли бы отталкиваться в описаниях безумия, скорее всего, нет. Самое оригинальное, на мой взгляд, объяснение границ нормы и патологии попалось мне на глаза в социальной сети: Каждый из нас при определённых условиях проявит ту патологию, к которой склонен.

Шизоид