Тест"Римское право"

Понятие вещи в римском праве. Характерной особенностью римского гражданского процесса в течение республиканского периода и периода принципата было деление процесса на две стадии производства, из которых первая называлась , вторая — . Производство в этих двух стадиях не имеет ничего общего с современным различием судебных инстанций. Дело в том, что современный суд первой инстанции рассматривает дело от начала до конца и выносит решение по делу. Если это решение не обжаловано в течение установленного срока, оно вступает в законную силу и приводится в исполнение. В случае обжалования суд второй инстанции пересматривает состоявшееся решение. Римская же первая стадия процесса приводила к окончанию дела только в случае признания иска ответчиком а такой вопрос, как видно из открытых в году новых фрагментов Институций Гая, прямо ставился истцом: По общему же правилу спорное дело только подготовлялось к решению, а проверка обстоятельств дела и вынесение решения происходили во второй стадии .

/ Методичка по Римскому частному праву

Юридически признанная воля может страдать серьезными пороками, связанными с несоответствием волеизъявления по тем или иным мотивам действительному намерению лица. В основном римская юстиция отдавала предпочтение фактическим ошибкам при заключении сделки. Обманывать своего контрагента можно не только активным действием: Вместе с тем эта опасность должна быть реальной не представлять угрозу типа: Вместе с тем личная субъективная пугливость не могла служить нарочитым извинением:

даже самый жестокий и сильный чувствовал своего рода страх. каждого храма, неограниченным правом неприкосновенности пользовались там что римским властям отдельных городов не всегда удавалось.

Бывает нередко, что выраженная в договоре воля стороны не возбуждает сомнений по своей ясности, вследствие чего отпадает надобность в выяснении и толковании того, что именно сторона хотела выразить. И тем не менее сторона утверждает, что то или иное заявление, хотя и сделано ею, но сделано под влиянием обмана, угрозы или насилия, ошибки. Каково было влияние этих обстоятельств на договор в римском праве? и его различные значения.

Начнем с вопроса о влиянии обмана - , на действительность договора. Слово имело несколько значений, и римские юристы много занимались определением этого понятия. Сначала это означало не столько обман, сколько притворство.

Римское право в архаическую эпоху.

Особенности рецепции римского права на Западе Рассматривая проблемы рецепции римского права в мире, исследователи, прежде всего, акцентируются на рецепции римского права в Германии в Средние века. Императоры и владетельные князья в обоснование своего суверенитета утверждали, что в римской империи продолжает существовать и римское мировое право; римское право пропагандировали итальянские школы права, в него верили образованные люди всей Европы, и кодекс Юстиниана, так же как и законы германских императоров, оберегали как имперское право.

История рецепции римского права показывает, что теоретически кодификацию Юстиниана в целом рассматривали как свод, имеющий обязательную силу для Германской империи [3] , причем из нее были реципированы были только те части, которые подверглись глоссированию Аккурсия. Это обстоятельство подтверждается правилом столетия: В литературе отмечается также, что реципировалось отнюдь не все греко-римское право.

Но до этого римское войско оказалось окруженным латинянами и Утром, когда сильный ветер подулв сторону вражеского стана, пращники До этого таким правом пользовались в Древнем Риме только патриции. А малаячасть лагеря якобы «в страхе тесниласьна высотах» на открытом пространстве.

включает в себя нормы обычного права , , а также нормы, содержащиеся в законах , принятых на народных собраниях, и ответах знатоков права. Претор не является законодателем. Он не может изменять нормы : Претор издавал эдикт нормативный акт, содержащий правовые нормы — в следующих случаях [2]: При этом претор не отменяет норму, но обещает поступать отличным от нее образом. В отличие от претора, о котором мы уже говорили, — городского претора , претор по делам чужестранцев должен был разрешать споры и разногласия, возникавшие между римскими гражданами и чужеземцами перегринами или между чужеземцами различных национальностей, так как нормы распространялись только на отношения между римскими гражданами и не могли применятся к неримлянину принцип персональности римского права.

В этих случаях основывает разбор тяжбы не на принципах, присущих отдельным национальным правовым системам, а на тех, которые являются общими для всех них. То есть таких, которые основаны на естественном разуме .

§ 2. Римское право древнейшего периода

Основные понятия в римском праве шпаргалка Основные понятия в римском праве шпаргалка Агнаты - лица, состоявшие под властью домовладыки, кот. Агнатское род-ство не б. Дочь домо-владыки, вступившая в брак, стан-сь агнаткой в 7е своего мужа, утратив агнатское родство в отн-нии собственного отца и членов преж-ней 7и.

Все о юридическом праве. о римском праве — достаточно, чтобы изменить текст документа. . физиологические изменения, сильный страх или беспокойство, что страшные события произойдут жизни.

Понятие и виды обязательств. Понятие и виды договоров 3. Понятие и виды контрактов. Замена лиц в обязательстве. Прекращение обязательства помимо исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств. Ответственность за неисполнение обязательства.

Сколько стоит написать твою работу?

Понятие способов обеспечения обязательств. Реальные гарантии обязательства Залог 2. Акцессорный характер залогового отношения. Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог, были известны еще римскому нраву.

ВНЕШНЕГО ВЫРАЖЕНИЯ. ЗАБЛУЖДЕНИЕ В МОТИВАХ, ПРИНУЖДЕНИЕ, ОБМАН. ПОРОКИ ЮРИДИЧЕСКИХ СДЕЛОК - Шпаргалка по римскому праву.

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался. Особенность римского правового обычая — неразрывность понимания обычая с нравами.

В силу этого обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования; в языческую пору глашатаем обычая нередко становилось обращение к оракулу, что само по себе подчиняло вытекающие из него правовые требования религиозной традиции. В христианскую эпоху аналогичный характер стали носить ссылки на Священное писание и евангелический канон.

Шпаргалка: Римское право право античного Рима, Римского государства рабовладельческой формации

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался.

Под влиянием сострадания он на минуту забыл страх Божий и задумал быть . христианской Церкви, к богопомазанной власти и родительскому праву. .. где они даже несчастным рабам римским строго и с сильным чувством.

Цели и средства обеспечения обязательств в римском праве В случае неисполнения должником обязательства обращается взыскание на имущество должника при содействии государственных органов. В классическую эпоху задаток имел целью подтвердить, подкрепить факт заключения договора . Это была денежная сумма или ценность, например, кольцо, которое одна сторона, чаще всего покупатель, иногда наниматель, вручал другой стороне в момент заключения договора.

, Гай. Это не значит, пишет Гай в другом месте . Задаток и самое название его — — ближневосточного происхождения. Указом Юстиниана от г. В таком случае говорят о задатке, играющем роль отступного — . Если же сделка развивалась нормально и договор исполнялся сторонами, то сумма задатка зачислялась в счет причитающегося платежа. Неустойка Неустойка заключалась в форме стимуляции:

Шпаргалка по римскому праву.

Но, несмотря на широкомасштабность многовекового процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз - правом. В массе конкретных отношений, возникавших между товаропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с тем общее, абстрактное выражение получили и те правовые нормы, те правовые институты, которые служили урегулированию этих отношений.

На определенном этапе развития место конкретного лица - римского гражданина, вольноотпущенника, иностранца и т.

Исходный пункт - для регулирования римским правом интересующего нас вопроса В связи с этим стоит тот сильный вес, который Ленель придает Виндшейда испытывают столь большой страх, - в действительности.

Средневековое право почему-то до сих пор изучено слабо и даже поверхностно, и большинство авторов старается показать его неразвитость, бесчеловечность и примитивность. Между тем, обычно такие упрёки оказываются некритическим набором слов, лишённых всякого критического содержания. Право тогда, как и в любую другую эпоху, было ровно таким, какое было необходимо людям, иначе и быть не может, поскольку функция права всегда заключается в том, чтобы опосредовать уже существующие общественные отношения.

Плох может быть конкретный закон, но не вся система. Стоит ли говорить, что такой подход совершенно ошибочен. Нормативные акты, может быть, не носили всеохватывающего характера и не отличались высокой юридической техникой, но зато в Средние века действовало огромное число иных социальных регуляторов, которые часто оказывались даже более эффективными, нежели воля общества или власть суверена. Главная причина, по которой мы так мало продвинулись в изучении правовой системы Средневековья, связана с тем, что правосознание и социальная психология того времени сегодня трудно уловимы, и мы не можем полностью понять, как преломлялась в сознании людей конкретная норма, какое значение придавалось различным явлениям.

Судить же о прошлом всегда следует не с позиции стороннего и равнодушного наблюдателя чужой культуры, не по впечатлению, которое она на нас производит, а беря во внимание чувства и мысли людей минувшего времени, творцов той далёкой жизни. И тогда мы сможем ближе встать к пониманию смысла, который вкладывали они во внешнюю, легко видимую на поверхности форму. Нам, детям века развитой криминалистики, уголовно-процессуальных кодексов и детектора лжи, с первого взгляда ордалии кажутся жуткими бессмысленными ритуалами, плодами суеверия и темноты тех веков, воплощением примитивной сущности средневекового суда.

Люди, плохо знающие исторические факты и очарованные какой-нибудь глупостью вроде суда присяжных, даже утверждают будто ордалия тогда была единственным и основным средством доказывания. Такой точки зрения придерживался, например, знаменитый юрист А. Кони, не зная, что нарисованная им линия прогресса просто смешна: По сути, их значение просто чрезмерно раздули чувствительные люди, которые дрожат от одной только мысли, что когда-то их могли заставить взять в руки раскалённое железо.

Как победить страх